О проекте Авиация Радио Подводные лодки Газы Бронетехника
Бронепоезда Пулеметы и личное оружие Шифры Информационная война Артиллерия Ссылки

Найти: на:
Answer Questions

Пулеметы и личное оружие

Винтовки

Винтовки уже не были новшеством во время первой мировой войны. Известно, что уже во время обороны Севастополя (1854-1855) французские и британские войска пользовались винтовками. Но в конце XIX – начале XX века появились новые варианты винтовок, таких как знаменитая трехлинейка Мосина, Маузер, Ли-Энфилд и др.

Россия

Винтовка Мосина

Винтовка Мостна была основным оружием русской пехоты во всех войнах первой половины минувшего столетия. Подобное долголетие обеспечили гениальная простота и надежность конструкции. Винтовка Мосина

Появилось это чудо-оружие еще в конце XIX века. 28 апреля 1891 года император Александр III утвердил образец винтовки Мосина – знаменитой «трехлинейки». Это событие ознаменовало собой рождение современной оружейной промышленности в России.

  Мосин решил попытаться переделать однозарядную винтовку в магазинную, значительно уменьшив при этом калибр оружия – с 10,67 до 7,62 миллиметров. Созданная Мосиным пятизарядная винтовка имела калибр 3 линии, в отличие от прежней, четырехлинейной (линия равна 2,54 миллиметра или Мосинодной десятой дюйма). Отсюда и произошло народное название винтовки – «трехлинейка». В результате уменьшения калибра винтовка стала легче, скорость полета пули существенно возросла, а ее вес уменьшился. За счет этого увеличилась дальность стрельбы. Конструктор также создал оригинальный магазин, помещавшийся в винтовочном прикладе, что втрое увеличивало скорострельность – с 5-6 до 15 выстрелов в минуту. Винтовка была довольно легкой – весила без штыка всего 4 килограмма.  В трехлинейке впервые в России был применен бездымный порох.

Благодаря простоте своего устройства винтовка Мосина оказалась очень удобной для модернизации. В 1907 году на ее основе был создан карабин, который три года спустя поступил на вооружение артиллеристов и связистов. А в 1908 году к винтовке Мосина был сконструирован новый патрон с остроконечной пулей, с рекордной для того времени начальной скоростью 860 метров в секунду. Русская армия стала первой, получившей на вооружение такие патроны. Вслед за ней к началу Первой мировой войны остроконечными патронами обзавелись армии почти всех стран. Введение нового патрона требовало модификации «трехлинейки», которая в 1910 году получила более совершенный прицел. Это позволило повысить прицельную дальность стрельбы с 1920 до 2276 метров. К 1914 году русская армия располагала 4,3 млн. винтовок Мосина. Пехота и кавалерия были почти полностью перевооружены ими. В Первую мировую войну это оружие превосходно себя зарекомендовало.

В начало


Германия

Маузер 98

Маузер 98 был и поныне остается одной из лучших винтовок в мире. Он имеет простую конструкцию, большую функциональность, легкость и дешевость в производстве.

В 1898 году Маузер создает винтовку в которой соединил все новинки, опробованные на экспортныМаузер 98х образцах 90-х годов. Винтовка получила обозначение "Gew.98" и была принята на вооружение германской армии 5 апреля 1898 года. Винтовка состояла из: ствола со ствольной коробкой, спускового механизма, магазинной коробки, прицельных приспособлений, неразрезной ложи со ствольной накладкой, штыка, шомпола и прибора. Затвор состоял из 9 деталей и включал: стебель с рукояткой, соединительную муфту, курок, ударник с боевой пружиной, выбрасыватель и предохранитель. Муфта объединяла все детали затвора. Стебель имел три боевых выступа: два впереди и один возле рукоятки. Передние выступы при запирании входили в кольцевой паз ствольной коробки, задний выступ усиливал механизм запирания и предотвращал самопроизвольный поворот затвора. Небольшой щиток на затворе служил для отражения пороховых газов в случае их прорыва из патронника. Боевой и предохранительный взводы находились на курке. Предохранитель трехпозиционный, перекидной, располагался в задней части затвора. Имел следующие положения: горизонтально влево - "предохранитель включен, затвор заперт"; вертикально вверх - "предохранитель включен, затвор свободен"; горизонтально вправо - "огонь".

С 1899 по 1905 г. кроме винтовки выпускался также карабин "Kar.98", отличавшийся укороченным стволом, "сплющенной" формой отогнутой вниз рукоятки, иным креплением ремня. В 1902 г. он был принят для кавалерии. Несколько позже по типу кавалерийского был создан карабин "Radfahrgewehr 98" для самокатчиков. "Kar.98" в первоначальном виде выпускался только до 1905 года, когда в связи с принятием на вооружение нового патрона 7.92х57мм, имевшего заостренную пулю вместо тупоконечной система "Gew.98" претерпела первые изменения.  В 1908 году появилась новая версия карабина на базе "Gew.98", получившая обозначение "Kar.98a".

В начало

Британия

Ли-Энфилд 1904

Первая модификация Lee-Enfield Mk.1 rifle была принята в 1895 году. Наименование винтовки образовано именем Джеймса Париса Ли, разработавшего затворную группу и приставной магазин и названием оружейного завода в городеЭнфилд - Royal Small Arms Factory. Винтовка Lee-Enfield является дальнейшим развитием предыдущей модели английской винтовки - Lee-Metford образца 1888 года, в которой использовался 7,7 мм (.303) фланцевый патрон с дымным порохом. Переход на бездымный порох выявил непригодность нарезов системы Metford для нового патрона из-за их быстрого износа и разгара пульного входа.

Ствол винтовки Lee-Enfield имеет 5 левых традиционных нарезов. Сама винтовка является классической системой с поворотным затвором, запирающим канал ствола на 2 боевых упора, расположенных в средней части стебля затвора. Курок взводится при закрывании затвора. Предохранитель, в виде поворотного рычажка, расположен с левой стороны и запирает курок одновременно со стеблем затвора. Магазин отъемный, на 10 патронов (В комплект входило 2 магазина, но, в связи с Ли-Энфилдпостоянной утерей запасного магазина и регулярных случаях деформации магазина из-за применяемого для их изготовления некачественного металла, в войсках запрещали снимать магазин с винтовки и обычно не выдавали запасной.) Винтовки Lee-Enfield до 1907 г. имели отсечку патронов (отсечка-отражатель - приспособление в винтовке, посылающее патроны по очереди из магазинной коробки в ствольную), что было обусловлено старой установленной тактикой боя, сохранившейся со времен однозарядных винтовок.  

Принятие единого образца винтовки для всех родов войск в 1903 году явилось действительно громким событием, вызвавшим бурные обсуждения в военной среде – интернациональная консервативность военных всегда была на удивление непробиваема никакими разумными доводами. Достаточно вспомнить, что в Русской Императорской армии в то время состояло на вооружении 4 образца винтовки Мосина, а единый образец (драгунка) для всех родов войск у нас был принят лишь в 1930 году.  

В 1907 году, с введением обойменного заряжания, на вооружение английской армии принимается модификация SMLE Mk.III, имеющая над ствольной коробкой массивный «мостик» - приемник обоймы. Перед Первой Мировой войной британцы приняли на вооружение «английский маузер» - Enfield P-14, но развернуть в широкое производство эту винтовку они не успели.  

В ходе боевых действий винтовка SMLE Mk.III показала себя эффективным оружием. Основной отличительной стороной английской винтовки была высокая скорострельность, что, в совокупности с хорошей стрелковой выучкой солдат, позволяло британским войскам создавать очень высокую плотность огня. Большая емкость двухрядного магазина винтовки (10 патронов) и «быстрый» эргономичный затвор, являлись причиной появления в кайзеровской армии историй о необычно большом количестве ручных пулеметов у англичан.  

Несмотря на некоторые недостатки, винтовка была популярна в английских королевских войсках. Из-за низкой технологичности, SMLE Mk.III была дорога в производстве и в 1916 году винтовка снова была модернизирована и была принята на вооружение как SMLE Mk.III*. Винтовка избавилась от бокового прицела залпового огня и отсечки патронов. Помимо аспектов чисто технологического плана, это было вызвано и резко изменившейся тактикой боевых действий. 

В начало

Франция

Винтовка Лебель-Бертье  1907

Винтовки образцов 1886 и 1893 годов системы Лебель мало отличались один от другого. Зато образец 1907 года представляет собой значительно измененную конструкцию: новая ствольная коробка, новый затвор с вертикальным расположением боевых выступов в запертом положении вместо прежнего горизонтального; новый магазин на 3 патрона, по образцу магазина карабина Бертье 1890 года; ложа из цельного куска дерева. Патрон с остроконечной пулей "Д" (сконструировал Дезалио в 1905 г.). Эта трехзарядная винтовка совершеннее и скорострельное предыдущих образцов системы Лебель, заряжаемых 8 патронами.

Для нового образца винтовки французы позаимствовали ствольную коробку, магазин и ложу от карабина Бертье; затвор, ударно-спусковой механизм и ствол оставлены лебелевские, поэтому винтовка образца 1907 года правильно называется системой Лебель-Бертье.

Конструкция данной винтовки оказалась настолько неудовлетворительной, что во время Мировой войны 1914-1918 гг. дважды была произведена модернизация французской винтовки: первоначально был принят образец 1907-1915 гг., затем - образец 1907-1916 гг.

Винтовка Лебель-Бертье 1907-1915

Лебель 07-15Винтовка Лебель-Бертье образца 1907-1915 гг. представляет собой винтовку образца 1907 г., но с измененными мушкой и прорезью. Во всем остальном она - та же трехзарядная магазинная винтовка калибра 8 мм. Новая мушка оказалась крайне малочувствительной к наружным случайным повреждениям, что делает ее более живучей в условиях службы военного времени.

Винтовка Лебель-Бертье 1907-1916

Жалобы французских войск на трехзарядные винтовки Лебель-Бертье образцов 1907 и 1907-1915 гг. привели к изменению образца винтовки в военное время. Было решено постепенно перейти на выпуск с заводов только пятизарядных винтовок путем переделки бывших на вооружении трехзарядных винтовок образцов 1907 и 1907-1915 гг. Все поступавшие на заводы винтовки старых образцов переделывали на пятизарядные по образцу 1916 г.

Винтовка Лебель-Бертье образца 1907-1916 годов отличалась от двух предыдущих образцов магазином, обоймой и наличием ствольной накладки, которой в предыдущих образцах не было.

Новый магазин Бертье пачечный пятипатронный, обойма тоже на 5 патронов, пачечная.
До того главным недостатком пачечных магазинов считалось всегда открытое снизу окно магазина, через которое могут проникать в магазин пыль, снег, песок и прочие загрязнения. Бертье в 1916 году первый устранил этот дефект всех пачечных магазинов, устроив свою пружинную автоматически открывающуюся крышку. Благодаря новому магазину винтовка Лебель-Бертье 1916 года оказалась даже несколько скорострельное германской винтовки Маузер 1898 года.

Хотя магазинная коробка винтовки данного образца значительно выступает из цевья (спусковая скоба), все же винтовка совершеннее предыдущих образцов. Усовершенствование и переделка французских винтовок во время воины были произведены быстро и аккуратно. Получилось достаточно живучее и безотказно действующее оружие.

В начало

Пулеметы

Первый пулемет был разработан Максимамериканцем Хайрамом Максимом в 1883 году. Все станковые пулеметы, использовавшиеся в Первую Мировую войну – модификации этого пулемета.

Россия

Пулемет «Максим» образца 1910 года

Первый «Максим», сделанный в России на заводе «Тульский арсенал», назвали моделью 1905 года. Русский инженер Захаров в 1910 году облегчил пулемет Максима. Его модель весила 20 килограммов, что на несколько килограммов легче модели 1905 года.

Модернизированный туляками пулемет был в 1910 г. принят на вооружение русской армии под официальным наименованием «7,62-мм станковый пулемет».

Станковый пулемет 1910 г. не раз подвергался улучшениям, которые существенно повысили его эксплуатационные показатели и несколько снизили производственные затраты при его изготовлении.

В начало

Британия

Станковый пулемёт "Виккерс" обр. 1912 г.

Виккерс 1912Станковый пулемёт "Виккерс" являлся основным тяжёлым автоматическим оружием пехоты в английской армии с момента принятия на вооружение в 1912 г. вплоть до начала 60-х годов ХХ столетия. Кстати, Англия стала одним из первых государств по достоинству оценивших перспективную мощность автоматического оружия, каким являются пулемёты. "Виккерс" заслуженно польховался репутацией одного из самых надёжных и простых пулемётов того времени.

Пулемёт устанавливался на треножный станок. Он работал на принципе отдачи ствола (короткий ход).

Устройство пулемёта "Виккерс" отличается от устройства пулемёта "Максим" обр. 1910 г. следующим:

  • замок повёрнут на 180 градусов так, что нижний спуск обращён вверх; это дало возможность уменьшить высоту короба и облегчить его;
  • крышка короба разделена на две части: передняя часть крышки закрывает приёмник, а задняя часть закрывает короб; обе части закреплены на одной оси;
  • затыльник откидной, присоединяется к коробу двумя засовами (верхним и нижним).

В остальном устройство пулемёта "Виккерс" не отличается от устройства пулемёта "Максим" обр. 1910 г. В "Виккерсе" допускалось применение как ствола от "Максима" с его надульником, так и собственного облегчённого ствола.

В начало

Льюис

Английский пулемёт времён Первой мировой войны. Был создан в 1913 году. Идея принадлежит Самуэлю МакЛеану, но воплотил её американец, капитан Исаак Льюис. Изначально Льюис предполагал использовать свой пулемёт как станковый, с водяным охлаждением, однако в дальнейшем перешёл к идее разработки ручного пулемёта с принудительным воздушным охлаждением ствола.

Производство пулемёта началось на заводах BSA (Англия), и первой на вооружение РП Льюиса приняла бельгийская армия в 1913 году, а боевое крещение «Льюис» получил в 1914 году, с началом Первой мировой войны.

В начало

Германия

s.M.G. 08

Кайзеровская Германия стала одним из первых покупателей новых пулеметов системы Максим. В 1892 году немецкая компания Ludwig Loewe приобрела в Англии лицензию на производство пулеметов Максима, а в 1899 году пулеметы производства вновь образованной компании Deutshe Waffen und Munitionsfabrik (DWM) поступили на вооружение Райхсвера под обозначением MG99. MG 08

От пулеметов той же системы, выпускаемых в Англии и других странах, он отличался в первую очередь необычным станком с четырмя складными опорами-ногами. Окончательный вариант немецкого Максима был принят на вооружение в 1908 году под обозначением MG 08, или совсем точно s.M.G. 08 (schweres Maschinen Gewehr 08 – тяжелый пулемет [образца 19]08). Пулеметы MG 08 массово использовались Германскими войсками в Первую мировую войну, и затем состояли на вооружении Германской армии вплоть до замены их едиными пулеметами MG 34 во второй половине 1930х годов. Кроме того, пулеметы MG 08 производства DWM поставлялись на экспорт, практически точные копии MG 08 под обозначением Тип 24 выпускались в тридцатых годах 20 века в Китае (эти пулеметы использовали обычные станки-треноги вместо германских четырехногих станков).

В ходе Первой Мировой войны на базе MG 08 были созданы два облегченных ручных пулемета - MG 08/15 с водяным охлаждением ствола, ставший достаточно массовым, и созданный лишь в небольшом количестве (по причине окончания войны) MG 08/18 с воздушным охлаждением ствола. Эти пулеметы отличались от базового облегченной ствольной коробкой, из которой были "вырезаны" ненужные куски под казенной частью ствола и позади механизма подачи ленты, а спаренные рукоятки управления огнем были заменены на деревянный приклад и пистолетную рукоятку со спусковым крючком. Для повышения мобильности ручных пулеметов для них был разработан специальный короб для ленты емкостью 100 патронов, крепившийся к оружию справа.

В начало

Автоматы (Штурмовые винтовки)

Автоматы как таковые практически не использовались в войне, потому что в большинстве своем появились в последние ее годы. Но были несколько автоматических винтовок, заставших войну.

Италия

Cei-Rigotti

Первый настоящий автомат был итальянским: «автоматическая винтовка» Cei-Rigotti, которая была разработана в 1890-х и была в эксплуатации приблизительно в 1900. Итальянский патрон не был разработан специально для этого автомата. Итальянская армия просто использовала необычно маленький для этого периода патрон в их винтовках. Однако, результат состоял в том, что эта автоматическая винтовка была первой серьезной попыткой создать оружие с типом промежуточного патрона которое мы теперь называем «автоматом». По различным причинам этот автомат никогда не был принят на вооружение.

В начало

Россия

Автомат Федорова

За несколько лет до первой мировой войны все ведущие мировые державы обладали опытными образцами автоматической винтовки. В России в 1912 году успешные испытания в войсках прошла автоматическая винтовка Фёдорова.

Русский оружейник Фёдоров был одним из ведущих специалистов в области автоматического оружия. Работая над русской автоматической винтовкой, сначала он пытался Автомат Федорова переделать магазинную винтовку Мосина. Но эта попытка успехом не увенчалась. Тогда Фёдоров разработал свой оригинальный вариант винтовки, автоматика которой была основана на коротком ходе ствола. Успех его работы был отмечен золотой медалью и Михайловской премией. Производство этой винтовки под отечественный патрон калибра 7,62 мм должно было начаться на Сестрорецком заводе, но начавшаяся в 1914 году Первая мировая война помешала этим планам. Несмотря на успешные испытания автоматической винтовки Фёдорова оставалось неясным, в каком качестве можно использовать это оружие. Массовое производство считалось нецелесообразным, поэтому им было решено вооружать особые подразделения, например экипажи аэропланов.

В то же время Фёдоров вел работу по созданию нового патрона для автоматического оружия. Им был предложен патрон калибра 6.5 мм, то есть уменьшенного калибра, что позволяло уменьшить общий вес оружия, сделать его более компактным, а также существенно снизить отдачу при стрельбе очередями.

Автомат Фёдорова работал по принципу использования отдачи при коротком ходе ствола. Затвор запирался двумя качающимися личинками, расположенными симметрично с двух сторон и вращающимися в вертикальных плоскостях. Во время выстрела при отходе ствола назад эти личинки поворачивались и освобождали затвор, который после этого мог беспрепятственно отходить в крайнее заднее положение.

В начало

Сайт создан в системе uCoz