О проекте Авиация Радио Подводные лодки Газы Бронетехника
Бронепоезда Пулеметы и личное оружие Шифры Информационная война Артиллерия Ссылки

Найти: на:
Answer Questions

Отравляющие газы

Газовая АтакаСамым известным газом, использовавшимся во время войны был хлор. Получивший хлор Карл Шееле отметил его очень неприятный резкий запах, затруднение дыхания и кашель. Как потом выяснили, человек чувствует запах хлора даже в том случае, если в одном литре воздуха содержится лишь 0,005 мг этого газа, и при этом он уже оказывает раздражающее действие на дыхательные пути, разрушая клетки слизистой оболочки дыхательных путей и легких. Концентрация 0,012 мг/л переносится с трудом; если же концентрация хлора превышает 0,1 мг/л, он становится опасным для жизни: дыхание учащается, становится судорожным, а затем – все более редким, и уже через 5–25 минут происходит остановка дыхания.

В 1916 русский химик, будущий академик Николай Дмитриевич Зелинский изобрел действительно эффективный противогаз, в котором ядовитые вещества задерживали слоем активированного угля. Такой уголь с очень развитой поверхностью мог задержать значительно больше хлора, чем пропитанная гипосульфитом марля. К счастью, «хлорные атаки» остались лишь трагическим эпизодом в истории. После мировой войны у хлора остались только мирные профессии.

В начало

Франция

Как это ни странно, первыми применять Русские войска в противогазах Зелинскогоотравляющие газы в военных целях не кайзеровские войска, а французские. Они использовали 26 мм гранаты, заполненные слезоточивым газом (этиловый бромацетат) в августе 1914 года. Однако запасы бромацетата у союзников быстро подошли к концу и французская администрация заменила его на другой агент — хлорацетон.

В начало

Германия

В октябре 1914 году немецкие войска открыли огонь снарядами, частично наполненными химическим раздражителем, против британских позиций на Нев-Шапель, несмотря на то, что достигнутая концентрация настолько мала, что она была едва заметна.

3 января 1915 года 18000 артиллерийских снарядов, содержащих жидкости ксилил метил, попали на российские позиции по реке Равка, к западу от Варшавы. Однако испарения газа замёрзли и не имели желаемого эффекта.

Утром, 22 апреля 1915 года, немецкие войска провели первую знаменитую газовую атаку в районе бельгийского городка Ипр. Были одновременно открыты вентили 5730 баллонов, каждый из которых содержал 30 кг жидкого хлора. В результате было отравлено 15 тысяч человек, из них 5 тысяч – насмерть.

Британские войска в противогазах31 мая 1915 года кайзеровскими войсками против русских войск у Болимова было выпущено 264 тонны смеси хлора со значительно более ядовитым фосгеном (хлорангидридом угольной кислоты COCl2). Русское командование знало о битве при Ипре, но не приняло никаких способов защиты от газовых атак. В результате газовой атаки потери составили 9146 человек, из них только 108 – в результате ружейного и артиллерийского обстрела, остальные были отравлены. При этом почти сразу же погибло 1183 человека.

Германия и Франция начали выпуск артиллерийских снарядов, начиненных фосгеном. Применять их было много проще, чем тягаться с баллонами — и только в один день артподготовки под Верденом германская артиллерия выпустила 120 000 химических снарядов! Впрочем, химический заряд стандартного снаряда был невелик, поэтому весь 1916 год газобаллонный способ все ещё преобладал на фронтах химической войны.

В начало

Британия

Впервые британцы использовали отравляющие газы в битве при Лоосе, 25 сентября 1915 года, но попытка привела к катастрофе. Ветер, дувший в сторону врага, изменился, и хлор, выпущенный из  5100 баллонов , вместо вражеских позиций попал на британские.

В начало

Россия

Свой ответный удар в химической войне нанесла и русская армия: 5 сентября 1916 года в районе Сморгони: её химические подразделения выпустили по немцам 13 тонн хлора.

В начало

Сайт создан в системе uCoz